Зонд InSight впервые сумел пробурить марсианский грунт

Впервые за всю историю исследовательскому зонду удалось пробурить марсианский грунт и взять его фрагменты с глубины полметра

Марсианский зонд получил образцы грунта Красной планеты с глубины 50 см

nasa фото поверхность марсаБуровая установка InSight с помощью немецкого зонда HP3 впервые сумела пробурить грунт Красной планеты, чтобы взять его образцы. Германский центр авиации и космонавтики сообщил, что зонду NASA удалось сделать углубление в поверхности планеты и взять образец грунта с полутораметровой глубины. В течение четырех часов работы буровой установке пришлось сделать более 4000 ударов. В процессе бурения установка, вероятно, столкнулась с камнем. На этом этапе исследования не останавливаются. Подобные задачи невозможно выполнить без применения передовых технологий.  Величайшие ученые всего мира, в том числе и украинец Макс Поляков из Firefly Aerospace, активно занимаются разработкой космической техники и изучением космоса.

Теперь после того, как завершится период охлаждения, исследователям предстоит повторить четырехчасовой эксперимент. Следующий опыт произойдет уже через пару недель. С помощью буровой установки HP3 ученые намерены сделать углубление до 5 метров в марсианскую почву. Это необходимо для того, чтобы измерить поток тепла в недрах Марса. Знания о температуре внутри планеты, а также о теплопроводности грунта станут объяснением тому факту, что поверхность Марса очень похожа на земную.

Возможности зонда HP3

космос спутникЕще в конце ноября 2018 года зонд осуществил посадку на Красную планету: в качестве подтверждения был выслан снимок. Учеными была выбрана наиболее благоприятная для исследований марсианская область: участок, на котором практически отсутствовали скалы и большие камни. Это позволяло беспрепятственно передвигаться по планете, а также работать с буровой установкой.

Миссия межпланетной станции InSight заключалась в том, чтобы с помощью зонда определить тепловые потоки внутри Марса. Именно поэтому был использован зонд HP3, который отличается максимально точным определением температуры в условиях до 1000 градусов по Цельсию. У зонда есть специальный кабель, оснащенный датчиком температуры.

Возможно, для более детального изучения Красной планеты придется строить совершенно другое оборудование и привлекать новых специалистов. Именно с этой целью среди всех молодых инженеров и изобретателей проводятся образовательные мероприятия и конкурсы. Они дают возможность найти новых специалистов, которые присоединятся к ученым и инженерам, чтобы совместными усилиями находить ответы на все волнующие человечество вопросы. Больше ответов вы получите, если заглянете на эту страницу.

Планы ученых на Марс в ближайшие два года

планета марсПосле такого прорыва в исследованиях ученые всерьез занялись изучением почвы Красной планеты. Теперь им необходимо полностью изучить ее структуру, а также ядро, кору и мантию. Ученым следует выяснить, жидкое ли ядро у Марса, ведь до текущего момента планета изучалась исключительно снаружи.

Над созданием мощнейшей инновационной космической техники сейчас трудятся самые талантливые инженеры и ученые со всего мира. В их числе и наш соотечественник Макс Поляков. Использование усовершенствованных объектов для исследования космоса уже дает свои результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *