35-летнее путешествие зонда «Вояджер» могло и не состояться

Зонд находится в космосе с 1977 года, но только мало кто знает, что во время запуска он едва ли не застрял на орбите Земли

«Вояджер-1» чуть не остался на орбите

солнечные часыЗонд «Вояджер-1» был отправлен в космос на ракете «Титан-Центавр». Когда в 1977 году осуществлялся запуск, случилось непредвиденное обстоятельство. У ракеты практически полностью сгорело топливо во время подъема, а оставшихся запасов в лучшем случае могло хватить всего на три с половиной секунды. Если бы это произошло, зонд так и остался бы на орбите, ведь экспедиция была очень близка к провалу.

Почти 40 лет назад ракеты расходовали куда большее количество топлива, были более громоздкими, а о современных двигателях тогда не было и речи. Сейчас эта проблема уже решена благодаря таким деятелям как Макс Поляков, который занимаются строительством небольших ракет-носителей и делают запуск такого объекта максимально экономным.

Сейчас «Вояджер-1» все еще в пути к межзвездному пространству. Ученые с нетерпением ожидали дня, когда зонд выйдет за пределы нашей галактики. И в 2012 году NASA сообщили о том, что это все-таки произошло. Такое событие стало огромным прорывом для космонавтики, ведь до этого момента ни один космический объект, созданный людьми, не выходил за пределы Солнечной системы. В декабре прошлого года поступила информация о том, что «Вояджер-2» также приблизился к границе галактики. Но, что самое потрясающее, с зондом ученые все еще могут поддерживать связь.

Цель запуска «Вояджеров»

синяя планетаПервый «Вояджер» был запущен в космос лишь для того, чтобы получить больше сведений о более отдаленных от Солнца планетах: Сатурне и Юпитере. «Вояджер-1» помог определить характер красного пятна Юпитера и выяснить, что это такой ураган. Детальный фотоотчет с места событий вы можете посмотреть на нашем сайте. Но прошло почти 40 лет, и зонд сумел вылететь за пределы Солнечной системы. Таким образом, он стал первым искусственным объектом, оказавшимся за пределами нашей галактики.

Следом за первым «Вояджером» в космос полетел и второй. Он также находится недалеко от границы нашей галактики, но с ним все еще возможно поддерживать связь, правда, с запозданием почти на 20 часов. Ученые питают надежды, что еще хотя бы лет 10 «Вояджеры» будут на связи и смогут отправлять на Землю важнейшую для исследований информацию. Сейчас очень важно заняться разработкой новых объектов, которые помогут исследовать космос. Поэтому в Украине новый R&D FireFly Aerospace центр занимается созданием деталей к ракетам-носителям, чтобы те могли транспортировать объекты на земную орбиту.

Характер «пересечения границы» зондами

вояджер 2 покинул солнечную системуОчень интересный факт заключается в том, что «Вояджеры» пересекают гелиопаузу по-разному, но при этом оба в порядке. Просто выход из Солнечной системы произошел на разных ее участках. Возможно, через несколько лет благодаря исследованиям, которые проводят такие люди, как Макс Поляков, искусственные космические объекты смогут оказаться еще дальше в межгалактическом пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *